Сравнение сканеров Graphtec CS 510 EN и Contex SDАрхив

Современная технология сканирования контактными датчиками CIS постепенно вытесняет традиционную технологию, использующую оптическую систему CCD. Основные производители широкоформатных сканеров выпустили модели на базе CIS технологии. Как соотносится качество продуктов новичков CIS рынка и компаний, развивающих эту технологию уже несколько лет? Этому вопросу и посвящена предлагаемая статья.
 

Graphtec CS510 EN

Contex SD

  • Большой опыт производства CIS сканеров (3 поколение)
  • Высокая скорость работы на реальных задачах
  • Профессиональный механизм протяжки
  • Сетевой интерфейс
  • Производство и сборка – Япония
  • Полная номенклатура запасных частей,
    включая электронные платы, на складе официального дистрибьютера
  • Гарантия 2 года
  • Первое поколение CIS сканеров Contex
  • Разрешение 1200 х1200 dpi
  • Ширина области сканирования 44”
  • Упрощенный механизм протяжки  “лицом вверх”
  • Скорость работы в реальных условиях существенно ниже заявленных значений
  • Производство Дания 
  • Гарантия 1 год
 

Введение

Сканеры Graphtec CS510 и Contex SD 4430 / SD 4490 поставляются на российский рынок с 2008 года. Обе модели сканеров используют перспективную технологию сканирования контактными датчиками CIS, которая при невысокой себестоимости производства имеет ряд преимуществ перед традиционной технологией оптического сканирования CCD. Сравнение технологий приведено в Приложении 1.

До 2008 года компания Contex выпускала только CCD-сканеры, и в 90-ые годы занимала лидирующие позиции в отрасли. Однако, с появлением и развитием новых технологий, в частности технологии сканирования CIS, компания Contex начала уступать позиции на рынке и была вынуждена перестроиться и начать разработки в области технологии контактных датчиков. Выпущенная в 2008 году серия сканеров Contex SD – это первый опыт компании в производстве CIS сканеров. Целью Contex было шагнуть дальше конкурирующих компаний Graphtec и Colortrac, поэтому было принято решение установить в сканеры датчики с разрешением 1200 dpi, что дало определенное маркетинговое преимущество перед конкурентами.

Хотя компания Contex заявила о выпуске нового поколения сканеров, отличающихся  повышенным оптическим разрешением, специалистам и пользователям, занимающимся широкоформатным сканированием, было совершенно понятно, что разрешение 1200 dpi (а в 90% прикладных задач и 600 dpi) является избыточным для работы с реальными документами. Это связано с большим временем сканирования, большим объемом дискового пространства необходимого для хранения, и крайней затрудненностью последующей работы с файлами такого размера. Тестирование сканеров Contex SD показало, что по более важным для практического применения характеристикам  они имеют некоторые проблемы, связанные с недостатком опыта производителя в создании CIS-сканеров.

Иная ситуация с Graphtec. Разработки в области цветного сканирования методом контактных датчиков CIS компания начала 10 лет назад. За это время компания выпустила на рынок уже 3 поколение CIS-сканеров. Сканеры Graphtec завоевали популярность среди заказчиков благодаря высоким эксплуатационным характеристикам. Каждое новое поколение продукции использует наработки предыдущих поколений и учитывает опыт эксплуатации и пожелания с точки зрения практического использования.

Можно сравнивать сканеры на основании формальных технических характеристик, а можно с точки зрения параметров реальной работы (качество, надежность, скорость, точность). Немало важным также являются вопросы гарантии и сервиса. Данный материал посвящен сравнению сканеров с разных точек зрения.

 

Сравнение механизмов протяжки оригиналов

Как показано ниже в разделе “Сравнение технологий”, в силу невысокой глубины резкости для CIS сканеров важно, чтобы оригинал находился на определенном расстоянии от датчиков считывания. Отклонение от этого расстояния может приводить к выходу документа из фокуса и потере качества изображения. Поэтому для CIS сканеров большую роль играет механизм протяжки оригинала.

 

Graphtec

В профессиональных сканерах Graphtec механизму протяжки оригиналов уделено повышенное внимание. Механизм протяжки включает подающие, фрикционные и прижимные ролики.

  • Подающие ролики выполнены в виде единых сплошных стержней по всей ширине сканера, что позволяет протягивать оригинал максимально равномерно.
  • Фрикционные ролики оснащены мягкими резиновыми кольцами, которые увеличивают площадь контакта с оригиналом, улучшая сцепление с ним и предотвращая вероятность проскальзывания.
  • Прижимные ролики обеспечивают хороший прижим оригинала в местах его контакта с CIS-модулями.

Следует отметить, что при разработке системы подачи оригинала сканеров Graphtec  максимально использовал большой опыт создания механизмов протяжки для режущих плоттеров, в результате чего была достигнута очень высокая точность сканирования в направлении протяжки оригинала.



 
Тракт протяжки оригиналов составляют 52 пары верхних фрикционных роликов и 5 верхних прижимных роликов, каждый на независимой подвеске. Верхние фрикционные ролики примерно на 5 мм выступают по высоте из крышки. Они легко перемещаются в вертикальной плоскости, на каждые две пары приходится своя независимая подвеска. Такая конструкция обеспечивает уверенную протяжку любых оригиналов, даже если они не совсем ровные.

 
Нижние подающие ролики - сплошные, металлические, покрытые специальным составом валы. Это обеспечивает максимальную равномерность протяжки.

Contex

Сканер Contex использует упрощенную схему подачи документов “лицом вверх”. Как видно на картинке, в сканере Contex SD документ протягивают пары резиновых роликов, расположенных достаточно редко, а не сплошные валы как в случае Graphtec. Это может приводить к неравномерной подаче, а в случае сканирования тонких оригиналов к заломам. Кроме того, система протяжки не обеспечивает достаточного прижима, в результате чего документ может выходить из фокуса, а на сканируемом файле могут появляться дефекты сканирования.

 

Сравнение точности сканирования

Отличия в конструкции механизмов протяжки Graphtec и Contex SD является причиной более высокой геометрической точности сканеров Graphtec.

Согласно спецификации сканеры Graphtec и Contex SD имеют одинаковую точность 0,1%, однако, реальные измерения точности сканера SD, проведенные в лаборатории показали, что она существенно меньше и составляет 0,4% как при разрешении 600dpi, так и при разрешении 1200 dpi.

 SD 4490

 Upper

 600 dpi

-0.4%

 Left

Center 

Right 

 -0.3% -0.3% -0.3%

 Diagonal A

Lower

Diagonal B

 -0.3% -0.4% -0.4%

 

SD 4490

Upper

1200 dpi

 -0.4%

В тоже время тестирование, проведенное в тестовой лаборатории аэрогеодезического предприятия (МАГП)  показало, что сканеры Graphtec сканируют с точностью, превышающей заявленную, о чем имеются соответствующие протоколы испытаний. Геометрическая точность в основном направлении (точность CIS модулей) составила 0,024%, в направлении протяжки оригинала - 0,072 %.

 

Сравнение качества цветопередачи

Тестирование показывает, что сканеры Contex SD склонны увеличивать резкость изображения, но зачастую за счет возникновения проблем иного рода. Например, на рисунке внизу одна и та же картинка отсканирована с разрешениями 200, 300, 400, 600 dpi. Как видно вокруг символов имеются белые ореолы. Кроме того, при малых разрешениях из-под черного цвета виднеется зеленые и красные оттенки. Такая же картина при сканировании с разрешением 600 dpi – на рисунке внизу виден голубой цвет, вылезающий из-под черного

 

Contex – результаты сканирования

 
 

Сканирование с разрешением 600 dpi

 


 

Сравнение скорости сканирования

Если точность сканирования и цветопередача важны только для отдельных задач, то скорость сканирования актуальна для всех пользователей.Сравнение скорости сканирования проводились на модели Contex SD4490 (старшей и самой скоростной модели линейки Contex SD) и моделях Graphtec CS510 Pro EN и CSX300


Краткие выводы из нижеприведенного тестирования:

Результаты испытаний в одних и тех же условиях, приведенные ниже показали, что
  • Общее время сканирования на сканерах Graphtec 510 PRO EN и даже Graphtec CSX 300 меньше (!!!), чем на SD 4490 (самой скоростной модели серии SD) в любых режимах (цвет, ч/б, оттенки серого).
  • При этом даже фактическая скорость протяжки документа на сканерах Graphtec выше. А время передачи данных в ПК меньше в 2,5-3,5 раза.
  • Следует обратить внимание, что реальные данные по скорости протяжки модели SD 4490  расходятся  с данными спецификации в 2 раза!
 

Тестирование скорости сканирования


Исходные данные:

Сканировались документы формата А0 в различных режимах цвета и разрешения.




0 -  Начало сканирования – момент нажатия кнопки “Старт”
А - Время до окончания момента протяжки
В - Время до момента, когда в сканер можно подавать следующий оригинал

Для сканирования использовался мощный компьютер:
процессор - Dual Core Processor 2.33GHz, память – 2 Гб

Сканер Contex SD 4490 сканировал в режиме Turbo, сканеры Graphtec в режиме High Speed

Результаты тестирования сканирования в цвете представлены в таблице и диаграмме ниже.


 
Временные отрезки Скорость протяжки, дюйм /с
Модель dpi А В B-A Реальная* Спецификация
CSX300 600 39,9 43,4 3,5 1,2 -
CS510 PRO 600 46,4 51,4 5,0 1,0 -
SD4490 600 86,9 178,4 91,5 0,5 -
CSX300 400 21,0 23,7 2,7 2,2 2,6
CS510PRO 400 18,6 23,2 4,6 2,5 3
SD4490 400 32,7 74,6 41,9 1,4 3
* Реальная скорость протяжки = длина А0 (46,77”) / время А

 

Сравнение технических характеристик

 
Contex SD 4430 Graphtec CS 510 EN
Технология CIS CIS
Оптическое /интерполяционное разрешение 1200 / до 9600 dpi 600 / до 9600 dpi
Цветность 24 бит 24 бит
Скорость (RGB 24 bit) 1 "/c 1,5 "/с
Скорость (ч/б 1 бит) 5 "/c 4,5 "/c
Ширина оригинала /области сканирования 47" / 44" 43" / 42"
Интерфейс USB 2.0 USB 2.0, Ethernet
Толщина оригинала 1 мм 1,5 мм
Габариты ШхГхВ 1525 × 480 × 161 мм 1205 × 412 × 135 мм
Вес 30 кг 38 кг
 

Преимущества сканера Graphtec CS 510 EN перед Contex SD 4430

  • Возможность увеличения скорости сканера  (апгрейд до PRO)
  • Большая толщина оригиналов для сканирования
  • Более высокая реальная скорость сканирования, подтвержденная тестовыми испытаниями
  • Профессиональный механизм протяжки, позволяющий получать более качественные сканы
  • Возможность сканирования по сети (в этом случае нет необходимости выделять отдельный компьютер для сканирования)
 

Гарантия и сервис

Хотя широкоформатные сканеры, использующие технологию CIS, практически не требуют обслуживания, а опыт эксплуатации Graphtec в России, в том числе в  суровых условиях, показывает высокую надежность оборудования, тем не менее,  для любого сложного технического устройства всегда важны вопросы гарантии, обслуживания и оперативности ремонта. В этой связи многое зависит от  позиции дистрибьютера, осуществляющего ввоз и гарантийную поддержку оборудования.

 

Contex

Гарантийное обслуживание сканеров Contex осуществляется на базе сервисного центра фирмы ЛИР http://www.srvc.ru/ . На сканеры Contex предоставляется гарантия сроком 1 год с момента отгрузки сканера со склада поставщика.

Согласно базовым условиям гарантии:

“Гарантийный ремонт оборудования производится в течение двадцати дней с момента получения оборудования Сервисным центром.

Если на складе Сервисного центра отсутствуют запасные части, требующиеся для проведения ремонта, срок гарантийного ремонта увеличивается на срок поставки необходимых запасных частей. В этом случае срок гарантии продлевается на время гарантийного ремонта оборудования, о чем делается соответствующая запись в Гарантийном талоне (Сервисной книжке)”

 

Graphtec

Официальный поставщик Graphtec компания Jetcom занимает очень ответственную позицию, поддерживая на складе полную номенклатуру деталей для сканеров Graphtec, включая платы и другие электронные компоненты. Такая позиция позволяет обеспечить наивысший уровень оперативности решения вопросов при возникновении внештатных ситуаций.

Кроме того, сам производитель компания Graphtec  дает двухлетнюю гарантию на свою продукцию, что дает сканерам Graphtec существенное преимущество.

 

Приложение 1.

 

Сравнение технологий сканирования CIS и CCD

Прежде всего, преимущества технологии CIS заключаются в отсутствии дорогостоящей и требующей постоянного внимания оптической системы. Наличие оптической системы и подсветки оригиналов при помощи флуоресцентной лампы приводит к следующим недостаткам технологии CCD:

1)    Повышенное время выхода на режим. Флуоресцентная лампа должна достичь нужной температуры, чтобы не искажать цвета, а для этого требуется время порядка одного часа

2)    Флуоресцентная лампа имеет ограниченный срок службы и требует периодической замены. Поскольку ее стоимость порядка $500-600 это увеличивает стоимость владения.

3)    Оптическая система включает в себя фокусирующие линзы, которые приводят к искажениям геометрии скана. Поэтому производители сканеров вынуждены использовать непростое программное обеспечение для устранения этих искажений, что в свою очередь приводит к удорожанию оборудования. При этом геометрическая точность сканирования остается ограниченной.

4)    Оптическая система увеличивает габариты и вес CCD сканеров и делает их фактически стационарными устройствами. Кроме того, CCD сканеры чувствительны к перепадам температуры, вибрациями и механическим воздействиям (толчкам), поскольку элементы оптики закреплены на независимых кронштейнах. При указанных воздействиях происходит рассогласование, и сканеры требуют юстировки.

Оптическая система CCD сканеров имеет более высокую глубину резкости, чем CIS сканеров. Поэтому для CIS сканеров важно, чтобы оригинал находился на определенном расстоянии от датчиков считывания. Отклонение от этого расстояния может приводить к выходу документа из фокуса и потере качества изображения. По этой причине для CIS сканеров большую роль играет система протяжки оригинала.

Обратно к списку


Другие статьи

Seiko LP-1020 или Ricoh MP2400w?

Цифровые инженерные системы начального ценового диапазона - это наиболее востребованное оборудование для копирования, печати и сканирования широкоформатных документов. Какие нюансы следует иметь ввиду при выборе инженерной системы? Этот вопрос рассматривается на базе сравнения двух популярных моделей.

Цветной широкоформатный сканер Graphtec CSX300

Последняя модель сканера Graphtec CSX300, выпущенная компанией Graphtec может представлять большой интерес для многих организаций, желающих сохранить свои инвестиции и получить отличное решение по широкоформатному сканированию. Конструкция сканера оптимизирована с точки зрения себестоимости и цены для конечного заказчика, при этом в ней сохранены и усовершенствованы ключевые параметры сканирования, такие как точность, цветопередача, скорость и стоимость владения. Загрузить статью в формате *.pdf

Seiko LP-1020 или KIP 3000? Сравнение инженерных систем

Двухлетний опыт эксплуатации инженерных систем Seiko LP-1010/1020 показал, что благодаря отличной надёжности, высокой скорости печати, впечатляющему ресурсу запчастей, а также низкой стоимости владения, аппараты фирмы Seiko конкурентоспособны в трёх сегментах инженерного оборудования, а именно: Инженерные системы A1 Инженерные системы А0 начального уровня Инженерные системы А0 среднего класса В сегменте инженерных систем A0 начального уровня Seiko LP-1020 демонстрирует уверенное лидерство, превосходя всех конкурентов минимум по 4-ём основным критериям оценки и не уступая ни по одному из них. По экономическим и техническим параметрам, по надёжности механических узлов и программного обеспечения LP-1020 выглядит предпочтительнее аппарата KIP 3000. По прошествии двух лет с момента своего появления на рынке KIP3000 нуждается в доработке и устранении серьёзных конструктивных недостатков, которые во многих случаях делают невозможным выпуск качественной документации на данном аппарате.

Технологии сканирования: CIS или CCD?

Технологии  сканирования   значительно изменились и улучшились за последние 10-15 лет. То, что в начале 90-ых предназначалось для широкоформатного сканирования на рынке систем автоматизированного проектирования (CAD), стало востребовано на других рынках и для других задач в области CAD, GIS и репрографии. Graphtec позиционирует свои сканеры высокого разрешения с технологией CIS, фактически как стандарт для решения любых задач в этих областях. Загрузить статью в формате *.pdf

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5