Решение задачи постпечатной обработки чертежейАрхив

Введение

Бумажные прогнозы безбумажного офиса, весьма популярные десять лет назад, оказались несбыточными. Объем печатной продукции неуклонно растет год от года, что означает рост деловой активности, подъем экономики. Как нельзя лучше это заметно на промышленных, научных и конструкторских предприятиях страны. По прогнозам большинства из них рост объемов выпуска документации планируется неизбежный и существенный.

Однако, с увеличением количества печатаемых документов постепенно растет доселе незаметная проблема — как упорядочить эту бумажную массу наиболее эффективным способом? Для документов «офисного» формата эта проблема решена уже давно — существует великое многообразие различных сортеров, финишеров, брошюраторов и автоматических переплетчиков. Документы больших форматов, прежде чем подшить или передать заказчику, необходимо сложить до более компактного размера. Причем сложить правильно, быстро и качественно.

Мы постарались проанализировать этот процесс, сравнить традиционный способ решения с более современным и дать прогноз развития участков послепечатной обработки на ближайшее будущее. Для этого мы провели опрос среди начальников ОТД и КМБ, главных инженеров, технических специалистов сорока Московских производственных и конструкторских организаций. Результаты этих изысканий представлены Вашему вниманию в настоящей статье.

 

Факторы, влияющие на организацию постпечатной обработки

 

Несмотря на то, что автоматические устройства сложения чертежей (фолдеры) придуманы давно, почти десять лет назад, в России до сих пор эта задача решается вручную. До недавнего времени, активным продажам фолдеров мешал экономический фактор. Поскольку стоимость труда в странах Запада высока, и в несколько раз превышает такой же показатель в России, производители автоматических устройств складывания конструкторской документации предлагали исключительно дорогостоящие многофункциональные модели. При уровне оплаты ручного труда 1,500-2,000 Евро, с учетом всех налогов (которые в некоторых странах достигают 200%), фальцовщики стоимостью 25…30,000 Евро окупаются в течении первого года эксплуатации.

Однако, для России подобные устройства могут конкурировать с ручным трудом лишь в случаях больших объемов выпуска документации, что будет показано ниже. Именно поэтому, на протяжении последних лет автоматические фолдеры были редкостью и использовались лишь на нескольких предприятиях России.

Сегодня можно с уверенностью говорить о предстоящем лавинообразном увеличении спроса на подобные устройства. В подтверждение этому есть несколько факторов, которые перечислены ни-же и будут подробно рассмотрены чуть позже:

  • С приходом на Российский рынок фолдеров Es-Te решается проблема быстрой окупаемости для предприятий с небольшим документооборотом, благодаря наличию в линейке не-дорогих, но эффективных полуавтоматических моделей.

  • Труд специалистов ручной фальцовки относится к разряду мало оплачиваемых. Поэтому, с неизбежным выходом на пенсию существующих сотрудников, в ближайшее время остро встанет кадровая проблема. Молодые сотрудники в силу финансовых или амбициозных причин не будут интересоваться подобными вакансиями.

  • На успешных предприятиях с постоянным ростом производства и объемов выпуска конструкторской документации существует тенденция к увеличению заработных плат. В этом случае, кадровая проблема может быть частично решена. Но, вместе с тем, автоматизированный участок постпечатной подготовки неизбежно станет более выгодным в плане производительности и финансовых затрат.

  • На предприятиях с большим документооборотом на первое место выходят требования к оперативности, бесперебойности и качеству постпечатной обработки — по аналогии с требованиями, предъявляемыми к выпуску самой продукции.

Технические аспекты использования фолдеров

 

Внедрение новых технологий производства, существенно увеличивающих производительность труда и качество готового продукта, повышает квалификационные требования к сотрудникам. Однако применение средств автоматической или полуавтоматической постпечатной обработки конструкторской документации упрощает этот процесс. Если обучение правильной и качественной фальцовке ручным способом занимает несколько дней и более, то пользованию фолдером оператор без специальной подготовки обучается за час или два. Процесс фальцовки из сложного и утомительного превращается в быстрый и простой. В зависимости от типа фальцовщика он проходит с участием оператора или вообще без такового, и может состоять из двух или одной стадии.

1.    Простейшие off-line (автономные) модели без кросс-секции


В случае применения простейших фальцовщиков, оператору требуется произвести два действия. Сначала готовый документ подается в фолдер для продольного сложения:

    

Затем продольно сложенные чертежи подаются в фолдер повторно. Аппарат автоматически переключается на поперечное сложение и выполняет его:

  

Выбор в пользу простейшей модели может быть оптимальным в следующем случае:

  • Ограничены финансовые средства.
  • Объемы выпуска документации невелики, не более 2,000 метров в месяц или
  • Суммарные объемы превышают 2,000 метров в месяц, но есть несколько отделов выпуска документации и каждый необходимо оснастить фолдером.
 

2.    Автономные фолдеры с кросс-секцией.

 

Следующий шаг в линейке фолдеров – автономные модели, оснащенные встроенной кросс-секцией. Представляющие собой два фолдера в одном корпусе, они позволяют исключить операцию повторной подачи документа для кросс-сложения. Тем самым вдвое увеличивая производи-тельность участка постпечатной обработки.

Готовый документ подается в фолдер, процедура подачи полностью аналогично упомянутой выше. Окончательно сложенный документ оказывается на выходном транспортере фолдера.

Выбор в пользу автономной модели с кросс-секцией будет оптимальным в следующем случае:

  • Объемы выпуска документации превышают 2,000 метров в месяц.
  • Отдел выпуска документации использует несколько разнотипных репрографических машин одновременно.

В подобной ситуации применение on-line устройства не оправдано, поскольку такой фолдер подключается к одному репрографическому аппарату и конструкция ручной подачи on-line фолде-ров не предназначена для обработки большого количества документации. Например, если в организации установлены 2 аппарата РЭМ + 2 цифровых комплекса и нагрузка распределена равномерно, то лишь 25% объема будет обрабатываться автоматически. Производительность автономного фолдера в таком случае будет заметно выше, поскольку он приспособлен именно для ручной подачи документов.

 

3.    Полностью автоматические (on-line) аппараты.

 

Максимально автоматизировать процесс сложения чертежей можно при помощи on-line (то есть – «работающих в линии») устройств. Эти фолдеры исключают последнюю ручную операцию – подачу документов, поскольку подключаются непосредственно к плоттеру или копиру и автоматически подхватывают выходящий документ.

Поскольку подобные фолдеры тоже оснащены кросс-секцией, полностью сложенные документы накапливаются на выходном транспортере.

On-line устройства совместимы практически со всеми моделями аналоговой и цифровой техники и полностью автоматизируют процесс выпуска технической документации.

Каждый из фолдеров, включая самый простейший, предлагает несколько вариантов сложения чертежа. В зависимости от цели сложения (подшивка в папку, отсылка в конверте и т.п.)оператор может выбрать одну из стандартных (предустановленных) программ или изменить параметры сложения по своему усмотрению. Окончательно сложенный чертеж выглядит следующим образом:

Четыре предустановленные программы и четыре программы пользователя позволяют менять параметры сложения в следующих пределах:

Программа 1 2 3 4 5..8
А. Блок (мм) 190 190 198 210 180-210
Б. Поле (мм)  20 0 0 0 0-30
В. Длина (мм) 297 297 297 297 297,305

Кроме того, стоит отметить еще одно важное свойство фолдеров Es-Te: сложение происходит строго по ГОСТУ, то есть последний лист документа получается полным, формата А4. Конечно, другим производителям тоже известно это требование. Однако выполняется оно исключительно на дорогостоящих on-line моделях. В то время как Es-Te даже для младших, автономных аппаратов, предусматривает возможность измерения длины чертежа специальными датчиками для обеспечения правильности сложения.

 

Экономическая эффективность сложения.

 

Вопрос о целесообразности использования автоматических устройств сложения чертежей может быть как организационным (если предприятие планирует переходить на современные технологии производства), так и экономическим. Политическое решение может быть принято в любой организации, не зависимо от ее масштабов. Решение о переходе к автоматической фальцовке из соображений экономии может быть принято на основе анализа объемов выпуска технической документации. В результате нашего опроса мы получили данные о количестве производимых чертежей на каждом из предприятий, а так же о размере заработных плат специалистов фальцовки. При этом прослеживалась четкая тенденция – чем больше объемы выпуска ТД, тем выше заработная плата специалистов. На некоторых предприятиях работу по фальцовке выполня-ют сами операторы репрографической техники, но только в тех случаях, когда объемы копирования и печати не превышают 500…700 метров в месяц.

Очевидно, что при небольших объемах документации использование фолдера экономически не оправдано, поскольку не требуется отдельного сотрудника на сложение и вопрос о производитель-ности участка постпечатной подготовки не возникает – 20…30 чертежей в день способен не спеша сложить один человек. В этом случае фолдер может быть необходим в случаях, когда оператор репрографической машины не имеет возможности заниматься сложением или предъявляются по-вышенные требования к качеству готовой продукции.

Опрос показал, что объемы ниже 1000 метров в месяц встречаются достаточно редко даже на не-больших предприятиях. Верхняя планка выпуска бумажной продукции колеблется на уровне 10…15 000 метров в месяц, а среднее значение — порядка 5 000 метров в месяц. При этом производи-тельность одного сотрудника составляет 70…100 чертежей А0 в день или 1 500… 2 000 чертежей в месяц. Подобные объемы означают необходимость привлечения одного или нескольких специалистов по сложению. Это влечет за собой дополнительные расходы и дает возможность экономического сравнения с фодлером.

Для оценки расходов предприятия возьмем среднюю зарплату сотрудника равной 7 000р. и учтем все необходимые налоги и выплаты:
 

Зарплата к выплате: 7000р.
Налог на доходы физических лиц 13% 1046р.
Зарплата до удержания налога на доходы: 8046р.
Единый социальный налог: (без применения регрессивных ставок 35,6% 2864р.
Взносы на обязательное соц. страхование от несчастных случаев и т.д. (от 0,2% до 8,5%) 1,0% 80р.
Итого начисления з/пл: 10991р.
Зарплата + налоги - составляющие добавленной стоимости.  В условиях безубыточной деятельности предприятия облагается НДС 20,0% 2198р.
ИТОГО, зарплата одного сотрудника обходится предпрятию в:h 13189р.
С учетом курса доллара 32р. затраты предприятия будут равны $412 на сотрудника.

Если объемы выпуска документации на предприятии 1500…2000 метров в месяц, то говорить об экономической целесообразности использования автоматических моделей фолдеров можно, но оперируя довольно долгосрочным прогнозом. Действительно, фолдер стоимостью $20,000 окупится за 4 года — срок значительный, хотя и вполне обозримый.

Однако полуавтоматические модели оправдывают себя экономически гораздо быстрее. Именно поэтому фолдеры Es-Te заслуживают пристального внимания: ориентировочная цена аппарата Es-Te 2200 составляет 9,500 долларов, а срок окупаемости – примерно 2 года.

Рассмотрим ситуацию, когда объемы выпуска документации существенны и требуется выделен-ный специалист по сложению. Такое происходит, если ОТД производит более 1500 погонных метров продукции в месяц. Именно столько чертежей может сложить в месяц один рабочий. В таком случае, можно посчитать стоимость одного сложения и сравнить его с аналогичным показателем фолдера Es-Te.

Стоимость ручной фальцовки:

$412/1,500 = $0.27 или 8.5 рублей за один чертеж А0.


Даже младший фолдер Es-Te 2200 может выполнить в месяц до 4,000 сложений и срок его службы при этом составит 20 лет и более (ресурс аппарата более 1,500,000 сложений). Эксплуатационные расходы на профилактику и плановые замены быстроизнашивающихся частей составят порядка $0.01 на одно сложение. В результате, мы получим общую стоимость за чертеж:
 

$9500/(4,000x12x20)+$0.01=$0,02

Цифры говорят сами за себя – в 13 раз более выгодно. Можно, конечно, возразить: «Полуавтоматическому фальцовщику нужен оператор!». Однако процедура работы с фолдером настолько проста и занимает так мало времени, что ее может выполнять и человек, работающий на самом репрографическом комплексе. Кроме того, фолдеру не нужны отпуска, больничные, отгулы, перекуры и обеденные перерывы. Общая экономическая картина сравнения фолдера и ручного труда представлена на Диаграмме 1.

Если объемы печати велики, то для выполнения сложения требуется несколько операторов. Со-гласно усредненным данным, один человек складывает в смену 75 чертежей, что означает 1,500 сложений в месяц. При объемах печати и копирования порядка 8,000 форматов А0 в месяц требуется 6 сотрудников, то есть затраты предприятия составят порядка $2,500 в месяц. В этом случае срок окупаемости для аппарата стоимостью $22,000 составит 9 месяцев (Диаграмма 2):

Хорошо видно, что не существует «дорогих» или «дешевых» фолдеров. Любой аппарат может быть оптимальным в зависимости от конкретных условий эксплуатации. Конечно, приведенные цифры могут отличаться от показателей Вашей организации. Однако, они представляют собой до-вольно точную модель современного предприятия и дают объективное представление о современных тенденциях организации производства.

Заключение

 

На основании вышесказанного можно сделать следующие выводы:

1.    Тенденции современного производства таковы, что переход на автоматическую фальцовку вопрос не только экономический, но и организационный. Автоматическая фальцовка по-зволяет решить кадровую проблему и обеспечить непрерывность и предсказуемость произ-водственного процесса.

2.    Ручной труд экономически целесообразен только при малых объемах печати/копирования.

3.    Эффективность использования той или иной модели фолдера зависит от объемов выпуска документации. При объемах до 2,000 метров в месяц разумно применять простейшие моде-ли. Если объемы превышают 5,000 метров в месяц, то выгодно использовать полностью ав-томатические on-line аппараты. Для промежуточных объемов оптимальное решение — ав-тономный фальцовщик с интегрированной кросс-секцией.

4.    Техника Es-Te отвечает тенденциям российского рынка и обеспечит выполнение задач по сложению на предприятиях с любыми объемами выпуска документации. При этом всегда возможно подобрать оптимальное решение — как с экономической так и с технической точки зрения.

Обратно к списку


Другие статьи

Seiko LP-1020 или Ricoh MP2400w?

Цифровые инженерные системы начального ценового диапазона - это наиболее востребованное оборудование для копирования, печати и сканирования широкоформатных документов. Какие нюансы следует иметь ввиду при выборе инженерной системы? Этот вопрос рассматривается на базе сравнения двух популярных моделей.

Сравнение сканеров Graphtec CS 510 EN и Contex SD

EuroСовременная технология сканирования контактными датчиками CIS постепенно вытесняет традиционную технологию, использующую оптическую систему CCD. Основные производители широкоформатных сканеров выпустили модели на базе CIS технологии. Как соотносится качество продуктов новичков CIS рынка и компаний, развивающих эту технологию уже несколько лет? Этому вопросу и посвящена предлагаемая статья. Euro

Цветной широкоформатный сканер Graphtec CSX300

Последняя модель сканера Graphtec CSX300, выпущенная компанией Graphtec может представлять большой интерес для многих организаций, желающих сохранить свои инвестиции и получить отличное решение по широкоформатному сканированию. Конструкция сканера оптимизирована с точки зрения себестоимости и цены для конечного заказчика, при этом в ней сохранены и усовершенствованы ключевые параметры сканирования, такие как точность, цветопередача, скорость и стоимость владения. Загрузить статью в формате *.pdf

Seiko LP-1020 или KIP 3000? Сравнение инженерных систем

Двухлетний опыт эксплуатации инженерных систем Seiko LP-1010/1020 показал, что благодаря отличной надёжности, высокой скорости печати, впечатляющему ресурсу запчастей, а также низкой стоимости владения, аппараты фирмы Seiko конкурентоспособны в трёх сегментах инженерного оборудования, а именно: Инженерные системы A1 Инженерные системы А0 начального уровня Инженерные системы А0 среднего класса В сегменте инженерных систем A0 начального уровня Seiko LP-1020 демонстрирует уверенное лидерство, превосходя всех конкурентов минимум по 4-ём основным критериям оценки и не уступая ни по одному из них. По экономическим и техническим параметрам, по надёжности механических узлов и программного обеспечения LP-1020 выглядит предпочтительнее аппарата KIP 3000. По прошествии двух лет с момента своего появления на рынке KIP3000 нуждается в доработке и устранении серьёзных конструктивных недостатков, которые во многих случаях делают невозможным выпуск качественной документации на данном аппарате.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5